Sergach (forwardk) wrote,
Sergach
forwardk

Category:
  • Mood:

Дни культуры российских немцев в Калининграде. Иридан - Кёнигсберг.

Kulturtagen der Russlanddeutchen in Kaliningrad.
Такой вот баннер приветствовал нас вчера в зале Калининградской областной филармонии, где состоялось открытие недели культуры российских немцев в Калининграде. Наша школа была приглашена туда как имеющая статус друга немецко-русского дома, в качестве участника концерта, открывающего эту неделю. Записаны мы были как школа ирландского танца "Иридан" и "Айлин". Прям как Юнона и Авось :)) Настроение у всех было замечательное, программа насыщенная. У девушек наших должна была состояться обкатка новых платьев, которые им сшили совсем недавно. Наконец то у них появились платья со складочками, которые при прыжках делают парашютики :)
Первая часть программы - песни и музыка. Орган, рояль, скрипки, хор, соло, немецкие народные песни и тому подобные прелести великого искусства. Исполнялось все на высоком художественном уровне, но почему то слегка тянуло в сон. Я понял, что попал на "очередную встречу с прекрасным". И тут же вспомнил разговор с ведущим концерта, что вместо двух запланированных танцев нам надо оставить один из-за дефицита времени, причём тот, который повеселее :) Было много коллективов из области и даже из Украины была оперная дива.
Во второй части программы подключили танцы. Теперь по порядку с лирическими отступлениями.
Итак, главный ведущий церемонии открытия объявил о начале праздника и понеслась. Между прочим главным ведущим был Президент Ассоциации всех российских немцев Виктор Яковлевич Гофман, как выяснилось - далёкий потомок того самого великого Гофмана - нашего земляка. Помогали ему очаровательная совершенно девушка по имени Юля Гросс и молодой парень Никита Гофман (однофамилец). Большой Гофман объявил о создании молодёжной организации российских немцев и в честь этого события, оказывается впервые за 16 лет подключили к ведению концерта молодые кадры.
У Юли потрясающее по красоте грассирующее "р". Я слушаю ее звонкий юный голос как музыку, но когда она говорит по немецки он особенно прекрасен. Честно говоря, вместо пары номеров я бы просто её послушал :) Слабо помню, кто за кем выступал, начали с органа, потом детки замечательно играли на красном рояле, затем вышли скрипачи из школы Глиэра. Играли отменно, но мне пришла в голову мысль, что лучше бы они джигу замутили, о чем я немедленно поведал сидящей рядом Лере (участнице нашего коллектива). Она сказала, что скрипки, мол - альтовые, а такие для джиги не годятся. Я в этом ничего не понимаю, Лере поверил, а музыкантов за отсутствие в репертуаре джиг и рилов простил :)
Перед началом концерта я спросил, когда мы выступаем. выяснилось, что после некой Ларисы Вайцель - соло. Наш номер пятнадцатый. Мы еще были седьмыми, но один танец пришлось снять, о чём я упоминал выше. Но вот дошла, наконец очередь до танцоров, и на сцене появились "Бернштайнблюмен" в роскошных сценических немецких народных костюмах. Майн Гот, кого я вижу! Мина Рудольфовна фон Валл собственной персоной! Не только поёт (кстати отменно) в хоре Евангелической Лютеранской Церкви, но и танцует. Вот это талантище :). Но это ещё цветочки. Как мне Лера рассказала, она является Руководителем клуба российских немцев в немецко-русском доме, администратором коллектива "Бернштайнблюмен" и внимание - профессиональной актрисой! Оказывается она снималась в эпизодических ролях в кино, в частности в известном фильме "Афоня".
Фонограмма для польки тормознула через 5 секунд. Кто то из коллектива не растерялся и сказал, что они не будут танцевать без аплодисментов. Все дружно захлопали. Снова включили фанеру и снова она заткнулась! Техник попробовал другие треки, все работало. После нескольких попыток дело наконец-то заладилось, но я почувствовал, что сегодня техника не любит танцоров. Так оно и вышло. Мы должны были выступать после Ларисы Вайцель, которую, как выяснилось, вставили в программу в последний момент. Ларисой оказалась девочка со скрипкой, которой аккомпанировала мама на рояле. После её выступления наши девочки поднялись на сцену, нас объявил Никита Гофман, ребятки стали шустро отодвигать рояль, но мама всех отодвинула и решила исполнить ещё один номер. Я в этот момент нахожусь наверху рядом с техником и ведущими. Спрашиваю, - ребята, долго она еще? Они со страдальческим выражением мне отвечают, что сами не знают и находятся в шоке. Пока пиликала скрипка мы сидели и мило трепались, вспомнив сюжет из камеди-клаба, где известный певец не уходил со сцены, поскольку давно на ней не был, но наконец-то дорвался. Никита попросил Юлю объявить нас теперь ей, поскольку в первый раз он объявлял.
И вот мы начали, все идет хорошо. Техник в запарке после всяких накладок, и спрашивает меня, - номер один? Я говорю, - да. Номер состоит из двух половин - первая - слип джига, вторая - забойный рил. Но звукооператор этого не знает. Заканчивается джига, начинается рил, на восемь счетов промежуток, чтобы девочки встали по местам и дальше идут степы. Но этот старательный товарищ решает, что продолжение музыки - это косяк и двигает регуляторы звука вниз. Я ему с диким выражением лица заявляю, что так надо, но он видимо испугавшись, не сразу въезжает. Через пару секунд до него доходит и он двигает регуляторы вверх. Звук снова пошёл! Смотрю вниз, слава тебе Господи, все в порядке, девушки не растерялись. Хорошо, что после накладок с выступлением предыдущего коллектива я им сказал, чтобы танцевали в случае пропажи звука как будто ничего не случилось. Вот она интуиция! :) Публика хлопает, девушки скачут, платья парашютят в ритм танца. Нервы мои ни к черту, но все хорошо, что хорошо кончается :)
Что приятно, так это цветочки, грамота, подарки мне и девочкам, которых мы никак не ожидали. Молодцы организаторы, приятно работать с немецко-русским домом Калининграда :)
Tags: celt, Танцы, любимый город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments