forwardk

Categories:

Об организационных механизмах в политической экономии

Одна из проблем марксизма как политэкономического учения состоит в том, что он не предлагает организационных механизмов распределения прибавочной стоимости в коммунистическом способе производства.

Да, противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения продуктов труда действительно существует. Но что из этого следует?

В основе организационных механизмов капиталистического способа производства лежит простая и ясная логика – право фиксации прибавочной стоимости в виде прибыли и её распределения принадлежит организатору предприятия. В идеальной модели организатор предприятия полагается на здравый смысл и желание развивать предприятие. Он будет заботиться о вложениях в средства производства, разработку новых продуктов, привлечение квалифицированных кадров, эффективную организацию продаж и так далее. Таким образом капитал возвращается обратно в хозяйственную деятельность, сохраняя тем самым процесс «самовозрастания стоимости». 

Но в реальном мире конкретные люди, выступающие в роли организаторов предприятия, могут вести себя по-разному.

Томасу Джозефу Даннингу принадлежит широко известное высказывание о сути капитализма, процитированное Карлом Марксом в «Капитале» и потому часто ошибочно ему приписываемое:

«Капитал, — говорит „Quarterly Review“, — избегает шума и брани и отличается боязливой натурой». Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Доказательство: контрабанда и торговля рабами.

Маркс цитирует Даннинга, и как бы разделяет это положение. Но если марксист придаст этому высказыванию статус закона, присущего капитализму как таковому в принципе, а не отдельным его проявлениям, то он тем самым подорвет базу и под самой возможностью коммунистической организации производства, поскольку в данном высказывании неявно утверждается, что человек по природе своей жаден и эгоистичен.

Важно помнить, что капитал – это абстракция. Капитал не действует сам по себе подобно объектам природы. Действуют люди. Стремление к максимизации прибыли – далеко не единственное, чем они руководствуются в принятии решений.

Но вернемся к организационным механизмам. В развитом капиталистическом обществе государство, выступая в роли регулятора, будет всячески минимизировать наличие такого рода капиталистов-«беспредельщиков». Капиталистам как классу в целом невыгодно такое положение дел, когда большинство организаторов предприятий будет руководствоваться исключительно максимизацией прибыли любыми средствами. В этом случае система разделения и кооперации труда будет упрощаться, и капитал в такой системе не только перестанет возрастать, но даже воспроизводиться, что в итоге приведёт к откату к более примитивному феодальному способу производства.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.