forwardk

Categories:

Классический кризис перепроизводства? Точно?

Я считаю, что сегодняшний кризис на  рынке нефти это вовсе не "классический кризис перепроизводства на фоне  обвального падения спроса".

Дело в том, что в относительно замкнутой экономической системе можно выделить два контура - производственный и потребительный.

Производственный  контур - это сложная система из предприятий и организаций, которая  тратит значительную часть произведенного продукта на собственное  функционирование, воспроизводство и развитие, то есть сама потребляет  то, что производит. Кроме того, она производит продукты и услуги для  конечного потребителя — людей, общества.

Так вот, первые кризисы  перепроизводства действительно упирались в необеспеченный спрос со  стороны конечного потребителя, то есть у большинства потребителей  банально не было денег, чтобы потребить все, произведенное в  производственном контуре. В итоге - великая депрессия. 

Рефлексия  по этому поводу привела к появлению теории Кейнса и кейнсианской модели  экономики. Почему возникают перекосы подобного рода - отдельный вопрос,  на который нужно было ответить. Но поскольку на этот вопрос экономисты  так и не ответили, США в 1970-х снова столкнулись с жестоким кризисом -  стагфляцией. Поскольку кейнсианцы не смогли дать ответ на то, как выйти  из той кризисной ситуации, американские власти вместе с ФРС решили  завалить экономику дешевыми кредитами (оба контура разом). Кстати,  пикантная деталь - кризис 1970-х в штатах был спровоцирован резким  повышением цен на нефть.

Сегодня глобальная экономика как относительно замкнутая система разделения и кооперации труда столкнулась с новым кризисом - кризисом рыночных механизмов регулирования внутри производственного контура. Рыночные  механизмы (в том числе механизм ценообразования) в принципе не годятся  для этого контура. Проблема теперь не в том, что нет денег у населения  (конечному потребителю нефть как таковая в принципе не нужна), а в том,  что производственному контуру в нынешнем состоянии не нужно столько  нефти, сколько в него хотят затолкать добытчики нефти. В условиях  спекуляций фьючерсами невозможно оценить реальные потребности  производственного контура. Пока экономика росла, спекулянты могли  зарабатывать на колебании цен. Но мировая экономика встала и стоит уже  много лет. В итоге имеем, что имеем - жесткое столкновение с  реальностью, усиленное коронавирусом. Кейнс не поможет, забрасывание  кредитами не поможет, разбрасывание денег не поможет.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.